ARCAdaptor

Всё в твоих руках

Прошиваем AVR ATMega в Windows 10

Вместо предисловия

С выходом Windows 10 жизнь пользователей, в целом, улучшилась, однако небольшая группа людей увлеченных “огребла” массу проблем, в частности с использованием самодельных USB устройств, как то программатор для AVR ATMega. Так, для Windows 10 весьма проблематично использовать USB-программаторы типа USBASP, UsbTinyISP и прочий “самодел” - для них просто физически нет “подписанных” драйверов.

Эта статья призвана хотя бы частично решить проблему прошивки “атмег” под современной операционной системой Windows 10

Вариант решения проблемы

Мы будем запускать виртуальную машину с очень маленьким дистрибутивом Linux, которая позволит без проблем “перехватить” наш программатор (в нашем случае - ARCAdaptor в режиме bootloader’a). Небольшие изменения в конфигурации виртуальной машины позволят использовать и другие “самодельные” USB-программаторы, для которых нет драйверов для Windows 10, но при этом они без проблем работают в Linux через libUSB.

Установка гостевой системы

При работе с виртуальной машиной используется термин “хост-машина” и “гостевая машина”. В нашем случае хостом будет выступать Windows 10, а “гостем” - Alpine Linux.

Следует отметить, что все операции, описанные здесь проводились на планшете Asus T100TA под управлением 32битной Windows 10. Это довольно популярное и не самое мощное по начинке устройство - а значит - повторить этот опыт можно будет даже на “слабых” компьютерах.

Устанавливаем гипервизор

Гипервизор - это такое программное обеспечение, которе отвечает за работу виртуальных машин. В нашем случае мы будем использовать Virtual Box - он бесплатен и обладает нужной функциональностью (проброс USB-устройств в гостевую систему).

Официальный сайт проекта - http://www.virtualbox.org

Качаем последнюю версию с сайта:

vbox download

Ещё нам понадобится пакет дополнений для корректной работы USB - его можно выгрузить сразу же, и установить потом после установки основной части.

vbox extension

Уставновите Virtual Box, следуя указаниям системы:

vbox setup

После установки - кликните по скачанному Extension pack - система предложит установить его, и после установки вы увидите вот такое окно:

vbox extension installed

Всё готово для развертывания системы.

Разворачиваем виртуальную машину

Качаем образ виртуальной машины в формате OVA - вот отсюда.

Следующий шаг - нам нужно импортировать этот образ в наш VirtualBox. Воспользуемся командой из меню.

vbox import command

vbox import command 2

В принципе, никаких изменений при импорте вносить не предполагается. Процесс завершается за несколько секунд - образ системы имеет минимальные размеры.

Дополнительные настройки

Перед стартом нужно обязательно кое-что проверить и перенастроить.

USB-фильтр

Это очень важный параметр. Проверим его перед первым стартом. В настройках виртуальной машины должен быть вот такой вот фильтр - он уже настроен в начальном образе.

vbox check usb settings

Если его нет, то его нужно создать - в качестве параметра указать пару Vendor-id и Device-id - они задаются в шестнадцатиричном формате - 16c0 и 05dc соответственно.

Настройка сети

Изначально образ виртуальной машины поставляется с настройкой сети в режиме NAT - чтобы импорт проходил без ошибок. Скорее всего, вы подключены к домашней сети, так что давайте настроим сеть так, чтобы можно было работать и “гонять” наши файлы прошивок из Windows в Linux.

Для этого переведем сеть в режим Bridge.

vbox check network settings

Выбираем “Bridge”. Убеждаемся что “мост” у нас наведен с подключенной сетевой картой. В нашем случае - наш WiFi адаптер в устройстве.

Вот примерно такой:

vbox check network settings 1

Теперь при включении виртуальная машина получит IP адрес также, как ваш компьютер (конфигурация праведлива для большинства пользователей).

Всё готово для старта.

Запуск гостевой системы.

Решительно нажимаем кнопку “запустить виртуальную машину” и через некоторое время наблюдаем приглашение к входу в систему.

В качестве логина используем arc, в качестве пароля adaptor.

vbox-alpine-booted

Безусловно, пользовтелям, привыкшим к оконному интерфейсу работа в Linux может показаться немного непривычной, но во-первых это не сложно, во-вторых весьма расширяет горизонты :)

Пришла пора “скинуть” нашу прошивку на Linux

Подклчение сетевого диска из хост-системы

Мы подключим сетевой диск и сможем просто перебрасывать файлы для прошивки в виртуальную машину для последущей записи в ARCAdaptor.

В принципе, все инструкции уже есть на скриншоте выше, при условии что мы используем bridged networking.

Переключимся в хост-машину. Откроем окно Windows explorer и введем адрес нашей виртуальной машины. Он виден после логина (зеленый текст), а если нет - запустите команду в Linux:

get_eth0_ip.sh

Введем его в Windows Explorer в формате \\xxx.yyy.zzz.aaa:

vbox-connect-samba

Система спросит логин и пароль - используем наши arc и adaptor в качестве логина и пароля. Если всё хорошо - мы видим список сетевых папок нашей виртуальной машины, точнее одну папку - "share".

Откройте её и перепишите туда файлы .hex, которые планируете прошить.

vbox-сopy-samba

Переключитесь в виртуальную машину - эти файлы теперь доступны там. Команда ls -la share покажет нам содержимое.

vbox-list-files

Все готово для прошивки!

Прошивка из под виртуальной машины

Подключаем программатор

Опять-таки, в нашем случае это ARCAdaptor, переведенный в режим программирования. После включения вы, возможно, увидите окно с установщиком драйверов от VirtualBox. Дождитесь установки. Когда установка закончена - дайте команду sudo lsusb (возможно придется ввести пароль “adaptor” ещё раз).

vbox-usb-connected

На скриншоте видно, что устройство USBAsp (наш ARCAdaptor в режим bootloader) видится в Linux.

Можно прошивать!

Прошиваем устройство

Для удобства в виртуальную машину добавлена пара скриптов, предназначенных для прошивки ARCAdaptor:

  • flashprg.sh
  • flashconfig.sh

Это просто “обёртки” для avrdude. Желающие могут ознакомиться с содержимым прямо на месте.

Итак, для записи прошивки - даём команду:

sudo flashprg.sh share/arcadaptor8.hex

flash command

Опять-таки после нажатия “Enter” может потребоваться ввод пароля (ибо используется команда sudo).

Для прошивки “конфигурации” используется команда flashconfig.sh

sudo flashconfig.sh share/arcadaptor8.eep

flash config

Ну а вот результат работы программатора:

flash result

Ну и вот “анимация” процесса прошивки:

flash anim

Внимание! Как только устройство “прошьется”, оно будет пытаться “определиться” не в Linux, а в хост-системе. Если есть желание изменить это поведение - нужно добавить новый USB-фильтр в настройках виртуальной машины для ваших Vendor ID и Device ID.

Тоже самое относится и к другим программаторам - то есть если используется программатор USBTinyISP - нужно обязательно отредактировать фильтр (или создать новый) в настройках - подставить новые значения Vendor ID и Device ID.

Менять нужно вот эти поля:

vbox-change-filter

Заключение

Вообще, использование “виртуалок” для разработки открыват перспективы весьма радужные - так, например установка и использование AVR-GCC в Linux гораздо более простое и “приятное”, чем в том же Windows.

Более того, разрабатывать можно “на ходу”, то есть установить Virtual Box на планшет с Windows и пользоваться где угодно.

Мы будем рады любым отзывам, а также найденным недочетам. Правда, расширение этого образа не предусмотрено, за исключением совсем уж вопиющих ошибок.

Никто не мешает вам создать собственную “девелоперскую” виртуалку на базе той же Ubuntu - лишь бы хватило место для образа :).

Спасибо за внимание!

P.S. Этот способ НЕ подходит для LPT-программаторов, хотя если у вас такой - вы наверняка с ним прекрасно справляетесь.

P.P.S Еще раз образ виртуальной машины.

comments powered by Disqus